?
手机站二维码
目前位置:?
会长李冠霖研究员接受中宏网采访:中美贸易失衡归根结底是美单边主义作祟
来源:中宏网 | 作者:王镜榕 | 发布时间: 2019-05-28 | 206 次浏览 | 分享到:


 中宏网北京5月28日电(记者王镜榕)面对美方持续"加征关税"的"极限施压",近日,中国部委高官密集发声——

  国家发展改革委副主任宁吉喆接受媒体联合采访时强调,中国经济运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的态势;中国贸促会会长高燕接受媒体采访重申,所谓中美贸易失衡是个"伪命题"……

5月25日,《人民日报》刊发宁吉喆接受媒体联合采访报道

  最新统计显示,中国制造业提质增效步伐加快,高技术制造业、装备制造业增加值增速持续高于全部工业增速;服务业在经济总量中占比稳步提升,去年第三产业增加值占国内生产总值比重达52.2%,对经济增长贡献率接近60%。在中美贸易摩擦背景下,这份成绩单如何解读?如何正确理解和把握中美贸易失衡问题?作为中国改革开放的前沿重镇广州如何积极应对这场"百年未有之变局",对工商企业界有何建言?

  近日,中宏观察家、国家发展改革委服务业专家咨询委员会委员、华南理工大学现代服务业研究院研究员、365bet送金_365bet外围网站_365bet体育在线赌博会长李冠霖就相关话题接受了本网独家专访。

中美贸易摩擦刺激中国加快发展生产服务业

  中宏网记者:去年第三产业增加值占国内生产总值比重达52.2%。在中美贸易摩擦背景下,您对国内经济所取得的成绩尤其是第三产业增加值占比等怎么看?

  李冠霖:关于服务业的发展趋势,我想表述的一个观点就是,全球经济发展总体已经步入服务经济时代,服务业在经济发展中的主导性地位与控制性作用显着提升。近年来,随着中国第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业、超过50%、去年达到52.2%、对经济增长贡献率接近60%,说明服务业对国民经济发展的影响力和作用力日益提高,这一趋势既符合服务经济时代服务业的功能特征,也是服务经济时代对服务业发展的基本要求。

  要把握中美贸易摩擦加剧的背景下对中国服务业发展的影响,可以进一步细分服务业的行业结构。根据2015年中国投入产出表,我们计算出服务业的中间需求率为55.5%,意味着目前中国服务业总量中有55.5%属于生产服务,44.5%属于生活服务。

  从生活服务发展看,由于生活服务主要是面向居民提供的消费性服务,以内需为主,也即生活服务的进口较少,因此,即使中美贸易摩擦加剧,也不会影响国内生活服务的供给与需求。

  从生产服务发展看,进入服务经济时代,以服务主导的产业融合步伐日益加快,服务型制造、服务型种植养殖等新型业态不断涌现,现代工业、农业的发展如果没有生产服务业的支撑,没有生产服务环节的支持,难以实现高质量发展。由于中国生产服务业水平相对落后,需要国外高水平的生产服务支持,尤其是科技研发、工业设计、文化创意等生产服务的支持。这样的话,中美贸易摩擦加剧,势必影响中国对生产服务的进口。以美国为首的发达国家减少生产服务业对中国工业、农业的服务输出,短期会一定程度影响中国生产服务业乃至工业和农业的发展,但中国补短、补缺的能力非常强,肯定会刺激中国加快发展生产服务业,特别是知识型生产服务业的发展。例如,财政部、税务总局5月17日发布公告,从即日起,集成电路设计、软件企业免征2年企业所得税,就是中国对美国发动的贸易战的本能反应,势必加快中国这些弱势领域的突围。

  由此,中国凭借旺盛的生活服务需求,依然能保持生活服务业的快速增长。同时,通过加快发展生产服务业,中国的服务业依然能保持快速增长的势头,并支撑服务业比重的继续上升和国民经济的持续增长。

中美贸易失衡归根结底是美单边主义作祟

  中宏网记者:中国贸促会会长高燕近日接受媒体采访时表示,美国加征关税的一个借口是中美贸易失衡。研究表明,美方现行统计方法是片面的,忽略了服务贸易、跨境投资对贸易的影响,所谓中美贸易失衡是个"伪命题"。您对此怎么看?能否结合中美服务贸易领域的相关情况给我们做些解读?

  李冠霖:各国比较优势的发挥有利于世界经济更高效的发展,给人类社会带来更大、更多的福祉。2018年11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式的演讲指出,"中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。"进一步明确了中国奉行互利共赢的开放战略,更加注重推进高水平双向开放,不断推动共建人类命运共同体的信心和决心。任何单边主义和利己主义都是对世界贸易规则的破坏,中美贸易失衡到底是贸易不公引起,还是单边主义作祟,我们必须从理论上加以廓清。

  要正确理解和把握中美贸易失衡问题,我们得先从国民经济核算体系说起。目前,基于SNA体系的国民经济总量的核算主要有两个指标:GDP(国内生产总值)和GNP(国民生产总值)。两者的区别在于是以"国境"为统计界限,还是以"国民"为统计界限。GDP是指一个国家(地区)领土范围内,无论是本国(地区)的居民和外国居民在一定时期内所生产和提供的最终使用的产品和服务的市场价值总和。GNP是按国民原则也即按国民所有权进行核算的,只要是本国(地区)的居民,无论是否在本国(地区)境内居住,他们在他国(地区)直接投资设立的生产企业、服务机构,以及间接投资控制的股权收益、债券收益、资本市场获益等等均纳入GNP核算范围。因此,国际贸易就有了两个评判体系:基于GDP的评判体系和基于GNP的评判体系。依据评判体系的不同,评判的结果就不一样。

365bet送金  从中美货物贸易看,按GDP的核算方法,在美国生产的福特汽车出口到中国自然属于中国的进口,但设在中国的福特企业生产的汽车则不纳入中国的进口范围。但按GNP的核算方法,由于设在中国的福特汽车有一定的股权属于美国人,因此在中国生产的福特汽车即使在中国销售,也要计入美国对中国的出口额。由于美国在华投资的企业生产的产品无需经过海关,现行货物贸易统计就没有把美国在华投资企业生产销售的产品当作中国的进口产品来计算,这样就低估了美国对中国的货物出口额。按此原则,2018年中国对美国的货物出口额为4784.20亿美元,进口额为1551.00亿美元,货物贸易顺差3233亿美元。按GNP原则核算,美国在华投资的企业销售给中国的产品也纳入美国对中国的出口额的话,中国对美国货物贸易的顺差额则要小得多。如果再考虑到更大量的美国资本在中国进行的股权投资带走的收益,美国对中国的货物贸易失衡问题可能是美国对中国的顺差了。

  从中美服务贸易看,必须强调的一点是,国际贸易是产业比较优势选择的结果。一方面,美国在服务经济领域,特别是知识密集型服务领域相对于中国具有明显的比较优势,这一点我们承认,但知识是人类社会的共同财富,中国希望能通过服务贸易获得美国更多的在科技研发、工业设计、文化创意等优势领域的支持,然而美国以知识产权保护为由,严格控制甚至禁止这些领域对中国的出口,由此带来这些领域服务贸易的逆差是人为的结果,中国不应该负责。

化解中美直接对抗,促进经济可持续发展

  中宏网记者:信心比黄金更重要。广东是我国改革开放的前沿地,在中美贸易摩擦加剧的背景下,您对广东等东南沿海地区的企业和企业家如何积极应对这一严峻挑战与百年未有之变局,实现企业自身与中国经济的转型升级与健康发展有何建言?

  李冠霖:作为我国改革开放的前沿地,广东人素有敢为天下先的精神,而且永不停息,永不停步。时任广东省委第一书记任仲夷同志着名的"三灯论":"见了红灯绕道走,见了绿灯赶快走,没有灯要摸着走"就是对广东人特别是粤商善于经营的经典总结。

  今天的企业竞争已转向国家竞争,特别是在中美贸易摩擦加剧的背景下,没有国家的保护,再大的企业一夜间就可以归零,一无所有,没有一个企业能独善其身。希望我国的企业,不论是国有企业还是民营企业,都应站在国家利益、民族利益的立场和角度,把中美贸易摩擦加剧的态势作为新时代中国特色社会主义建设过程中一场没有硝烟的战争来对待。对于粤商或者东南沿海地区的企业和企业家,则更要发挥灵活、善变的优势,广泛开展"群众运动",树立"持久战"的信心和决心,坚决打好"阵地战""运动战""游击战",打赢中美贸易战。

  一是要树立"持久战"的信心和决心。近年来中美贸易摩擦加剧,实际上是中国重返世界舞台中央的历练过程,清朝末期强大的中国如何一步步走向衰落,就需要相应的时间一步步重新走向强盛,这是世纪之争,也意味着中美关系从此以合作为主走向以竞争为主,因此,树立持久战的信心和决心,就不怕美国在贸易战中使出的多变怪招,以不变应万变,始终坚定不移地对外开放,推动建设开放型世界经济,推动建设人类命运共同体。

  二是打好"阵地战"。与美国贸易摩擦的加剧,使我们更加清楚地认识到必须巩固提升优势领域的竞争优势,守住"阵地",同时拓展潜在优势领域。应该提出的是,在美国向中国施压开放服务贸易领域的同时,中国也应该向美国提出具有优势的服务贸易领域的相互开放,特别是中国在对美国要求加大对高新技术领域成果转让的同时,还要要求美国大力度开放"中国制造"产品的"维护和维修服务"市场,让中国制造的产品销售到美国市场的同时,允许产品安装、配送、维修、保养、回收等后期服务进入美国市场,以增强"中国制造"产品对美国消费者的服务能力。

  三是打好"运动战"。加快产业结构调整步伐,坚持在发展中调整,在调整中发展,要顺应新时代技术进步和管理模式更新的要求,以更快的速度、更大的力度推进"腾笼换鸟"工作,特别是5G时代的来临,中国企业必须顺应时代发展要求,要赶在美国建立起卫星互联网之前,将互联网的产业应用深入到各行各业、各国各地,强化互联网应用的根植性和渗透性,一旦中国互联网应用根植在全世界的"老百姓"之中,即使6G时代来临,中国还是拥有巨大的市场主体。

  四是打好"游击战"。充分利用"一带一路"倡议,特别是海上丝绸之路,加强与沿线国家的合作,通过加强与国外企业的品牌合作、在关税平等区设立分公司等办法,绕过美国知识产权保护关,化解中美贸易战的直接对抗,促进经济的持续发展。

  还有一点值得提出来,广东要发挥海外华侨、华裔多,分布广的优势,依托族群纽带,借助亲情、友情等关系,以朋友圈、同事圈、同学圈为阵地,面向世界,积极成为海外科技人才的猎头和中介,为国引才,为国效力。


原文转载自中宏网,查看原文请点击链接:原文链接



?